г. Москва, ул. Василисы Кожиной, д. 14, корп. 6
Написать в
WhatsApp
Написать в
Telegram
Каталог

Отказоустойчивая телефония на базе АТС Yeastar

RSS
22 декабря 2014

Телефония - ключевой сервис, благодаря которому осуществляет свою деятельность практически любой бизнес (если, конечно, речь не о ларьке с шаурмой). По телефону мы говорим с клиентами, коллегами, поставщиками, подрядчиками, партнерами и даже налоговыми органами. По телефону мы принимаем заказы, отслеживаем логистику, решаем проблемы и обсуждаем детали сотрудничества. Остановка телефонии даже на небольшое время - это безвозвратная потеря прибыли от упущенных заказов, а в отдельных случаях и деловой репутации. Поэтому, бесспорно: задача обеспечения отказоустойчивости телефонии крайне важна.

Компания Yeastar, как производитель IP-АТС, предлагает в качестве решения кластеризацию, которую именует Hot Standby.

Как работает Hot Standby

1. Нам потребуются 2 одинаковые АТС Yeastar MyPBX

2. Одна из них назначается основной, 2-я - резервной.

3. Обеим АТС присваивается виртуальный IP-адрес, к которому подключаются клиентские телефоны.

4. Если обе АТС исправно работают, основная осуществляет предоставление сервиса клиентам. Резервная станция в это время следит за доступностью основной.

5. Если основная станция перестала отвечать, резервная станция включает состояние "Active", и начинает предоставлять сервис клиентам вместо нее.

6. Виртуальный IP при этом автоматически присваевается резервной станции, поэтому для клиентов переключение на другую АТС происходит совершенно прозрачно и незаметно.

7. Техническому персоналу в случае отключения одной из станций может быть отправлен аварийный email и/или SMS.

Настройка Hot Standby

  1. В обеих станциях должны быть установлены одинаковые модули в одни и те же слоты и версия прошивки в обеих станциях должна быть одинакова!
  2. В консоли основной станции откройте System -> System Prefences -> Hot Standby
  3. Включите параметр Enable
  4. Mode - Primary
  5. Укажите Hostname резервной станции и ее IP-адрес
  6. Придумайте и введите Access Code. Он должен быть одинаковым на обеих станциях.
  7. Введите виртуальный IP-адрес и маску подсети. К этому адресу будут подключаться клиентские телефоны.
  8. Введите адрес сетевого шлюза. С его помощью станцией будет осуществляться проверка доступности сети.
  9. Выберите способ уведомления об отключении станции (email или SMS), введите аварийные адреса и/или телефоны, куда эти уведомления будут отправляться.
  10. Исходя из конфигурации вашей сети, настройте параметры проверки доступности. Keep Alive - это период, с которым станция будет опрашивать доступность сети и отправлять резервной станции уведомления о своей штатной работе. Рекомендуется установить параметр в пределах 1-5 секунд. Dead Time - параметр, который определяет, через какой промежуток времени неполучения пакетов Keep Alive станция будет маркироваться как вышедшая из строя, и будет происходить переключение на доступную.
  11. Нажмите Save и Apply Changes.
  12. Выполните аналогичную настройку на резервной станции, выбрав Mode - Secondary, и введя в Primary Hostname и Primary IP имя и IP-адрес основной станции.

Какие АТС поддерживают Hot Standby

Hot Standby поддерживают:

  • Yeastar MyPBX Standard
  • Yeastar MyPBX Enterprise
  • Yeastar MyPBX U100
  • Yeastar MyPBX U200
  • Yeastar MyPBX U300
  • Yeastar MyPBX U500
  • Yeastar MyPBX U510
  • Yeastar MyPBX U520

Резюме

Весь процесс настройки кластеризации АТС занимает не более 5 минут, и в итоге мы получаем не только богатую функционально, но и практически неуязвимую систему телефонии. Учитывая невысокую стоимость АТС Yeastar и 3-летнюю гарантию, данное решение можно смело рекомендовать к применению для большинства отраслей бизнеса.

0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.